Até domingo, dia de Páscoa, vamos falar de chocolates, coelhos e outros mimos da semana. Sem esquecer de conselhos para se programar e não gastar demais com os presentes
Festival de docinhos
A chef Vanessa Matuscelli tem delícias na As Claras: brownie em forma de coelho (R$ 17), panelinhas de brigadeiro (R$ 18,50) e açucareiro com pedaços de palha italiana (R$ 23). Há também degustação de quatro sabores de chocolate: caramelo com flor de sal, framboesa com lichia, avelãs e café (R$ 24,50), popcakes de coelhinhos (R$ 24) (Espaço Itanhangá / 21 3596-9635)
Alemão para a Östern
O Landhaus, restaurante alemão em Jacarepaguá, serve no domingo de Páscoa (Östern, em alemão) como entrada o alho poró no pijama (R$ 16,50) prato principal, escalopinho de cordeiro ao molho de zimbro e nhoque de semolina com vagem na manteiga (R$ 54), de sobremesa, creme de avelã com calda de rosa mosqueta ou m ousse de chocolate com amêndoas, com a assinatura da chef Erika Meiswinkel (Landhaus: Av. Geremário Dantas, 615 / 21 2425-4683 / www.landhaus.com.br)
No Atmosphere Bistrô e Bar, em São Paulo, o cardápio oferece na sexta-feira, a entrada de berinjela grelhada ao molho pesto, como principal, a posta de bacalhau grelhado com batatas ao murro e brócolis ao alho e óleo. Sobremsa, torta mousse de chocolate (menu a R$ 65) (www.atmospherebistro.com.br)
Receitinha
Ovo recheado
Para a casca do ovo: chocolate ao leite, forminhas para ovos de Páscoa
Derreta o chocolate, coloque nas forminhas e leve a geladeira por aproximadamente 10 minutos até endurecer. Reserve.
Para o recheio com pão de mel:
1 mistura para bolo Nita Cook sabor Chocolate, ¾ xícara de leite, 3 ovos inteiros, 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, 1 colher (café) de canela em pó, 1 colher (café) de cravo em pó, 1 colher (café) de noz-moscada em pó, ½ xícara de mel
Junte todos os ingredientes e prepare o bolo conforme as instruções da embalagem. Leve ao forno por cerca de 25 minutos a temperatura de 180°C. Deixe esfriar e reserve.
Recheio cremoso: 1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de margarina, 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo mexendo o tempo todo, durante 15 minutos, para não queimar
Montagem: em uma metade do ovo de Páscoa espalhe uma camada do recheio cremoso escolhido e cubra com fatias finas do pão de mel. Em seguida, espalhe uma camada de chocolate derretido para cobrir o pão de mel e fechar a metade do Ovo. Leve para a geladeira até secar. Faça o mesmo procedimento com a outra metade e una as duas partes com uma camada fina de chocolate derretido
Vou engordar?
A nutróloga Liliane Oppermann define quantas calorias estão em cada tipo de chocolate:
Ovo de páscoa com chocolate ao leite – O tradicional ovo é altamente calórico, mas em pequenas doses pode ser um bom amigo do bom humor e do coração. Cada 30 gramas possuem 140 calorias.
Ovo de páscoa com chocolate Diet – Apesar de não conter açúcar, o chocolate possui mais gordura. Não se engane, cada 25g de ovo Diet contém cerca de 110 calorias.
Ovos com recheados com brigadeiro ou beijinho- A tentação dos ovos recheados pode acarretar no aumento de peso. Apenas 25 gramas do chocolate recheado têm 150 calorias.
Os ovos de páscoa com chocolates aerados concentram quase 500 calorias em apenas 100 gramas. Se não quiser engordar, deve ficar longe dos excessos.
O chocolate amargo é a melhor opção para quem não quer ingerir excesso de açúcar. O chocolate mais magro que os outros contém cerca de 500 calorias por 100g.
Os ovos que levam amêndoas, castanhas e nozes na constituição do chocolate parecem leves, mas não são. Cada 100 gramas acumulam 520 calorias. Ainda assim é uma boa opção, porque essas frutas são ricas em antioxidantes, e auxiliam o bom colesterol.
Rápido, escove os dentes
Conselhos do Dr. Normando Scarabotto, cirurgião dentista, da Odonto Cinco Minutos::
Coma o chocolate logo após as refeições principais e escove os dentes até 15 minutos depois. Após as refeições, a placa bacteriana começa a agir em 15 minutos. Se dentro desse tempo, o alimento não for retirado dos dentes, as bactérias começam a produzir o ácido que vai atacar diretamente o dente e o açúcar é o substrato que elas procuram.
Evite comer chocolate e doce antes de dormir, já que o fluxo salivar que ajuda na limpeza diminui durante o sono.
Os chocólatras devem preferir os chocolates meio amargo e ao leite, que têm menos açúcar do que os brancos. Evitem os recheados com caramelo, brigadeiro e crocantes que grudam nos dentes e são mais difíceis de remover, principalmente para os que usam aparelho ortodôntico (www.odontocincominutos.com.br)