Alimentação orgânica, roupas de tecidos sustentáveis, móveis de materiais certificados. A preocupação com Natureza e saúde se estende a um dos nossos prazeres: chocolates! Segue a história:
O holandês Teun van de Keuken era repórter e descobriu que a produção de chocolate no mundo era na base do trabalho escravo, principalmente na África, onde crianças trabalhavam sem sequer ter permissão de ver a família, quanto mais receber algum salário. Em 2001 Teun comeu 17 barras de chocolate e abriu um processo contra ele mesmo, por consumir produtos fabricados ilegalmente, desobedecendo às leis anti-trabalho escravo. O processo foi arquivado, mas Teun não desistiu. “Comer chocolates feitos desta maneira é como comprar objetos roubados, ee um crime igual”, argumenta ele.
Em 2005 abriu a Tony´s Chocolonely, depois de fazer acordos com fazendeiros africanos. Uma das empresas que aderiu ao seu conceito foi a dos sorvetes Ben&Jerry. Bom saber, já que a Chocolonely ainda não é vendida no Brasil, podemos pelo menos contar com a Ben&Jerry. Na Europa e recentemente nos Estados Unidos há vários sabores, mas alguns – como as letras de chocolate – só são vendidos na Holanda. Cerca de 5.020 fazendeiros contribuem para a produção.
Quem chamou a atenção foi o Alan, vizinho, designer e assíduo nas terras holandesas para visitar familiares.