Troisgros: um sobrenome familiar, não? Lembra a gastronomia francesa, o chef que faz sucesso na televisão. Que anda de moto pela cidade. E faz parte de uma família há 70 anos arrasando nas cozinhas.

Mas não é do Claude que estou falando. É da Carolina, a Carola, a filha que escolheu o caminho mais doce e tem agradado com seus bolos, que ela define como “rústicos”. A história é clássica, começou assando as doçuras para as amigas, e o boca a boca transformou a menina em confeiteira, que frequenta as aulas do Cordon Bleu. “Já fiz até massa folheada!” celebrou.

Nestes tempos de lives e tiktoks, Carola deu um show ao vivo no Mundo do Enxoval, em Ipanema. Em meio aos lençóis de trocentos fios, às mantas de cashmere, às fofas toalhas infantis, vimos como se faz um bolo recheado, com direito a batedeira Kitchen Aid e o corte certeiro preenchido com os recheios. Carola trouxe também bolos prontos, porque seria meio complicado montar um forno em plena loja.

E ensinou, deu a maneira de fazer o bolo amanteigado. Vejam só, os truquinhos preciosos, que valeram a pena o trânsito louco, pela chuvarada que caía:

A textura de pomada da massa e o Teflon colocado na forma

Não precisa peneirar nada, nem farinha nem açúcar. Passa manteiga no batedor da batedeira.

A crémage, mistura de açúcar e manteiga (200g de cada), deve ficar com textura de pomada

Por os quatro ovos, um por um. Devem estar em temperatura ambiente. Detalhe: quanto mais líquida estiver a clara, mais velho é o ovo.

Pode dar um aspecto de talhada, nesta etapa, mas quando coloca a farinha (200g), some. Mais 7g de fermento

Dá um susto na batedeira, brrrr, e finaliza na mão.

Depois de uma hora no forno, desenformar e o corte das camadas

São duas formas de 15 x 10, de fundo removível. Vão para o forno, sem untar laterais, só se for a forma desenhada, aí tem que passar manteiga em tudo.

Recorta uma folha de Teflon para fazer o fundo da forma.

O recheio pode ser doce de leite, brigadeiro. Este, é feito com chocolate branco e creme de leite. O de leite condensado é com a lata , mais 40g de creme de leite. Carola gosta do creme de leite Itambé.

A esta altura, já retirou o bolo da forma, cortou em dois e voltou tudo para a forma em que assou.

Ai, que medo: tem que destruir o bolo, para o recheio penetrar. E está quase pronto!

Passa o recheio, amassa, destrói mesmo, o bolo com um garfo, mantendo a moldura. Coloca mais uma camada do recheio, cobre com papel filme, para prensar e leva morno por cinco horas na geladeira. Carola ainda põe um livro em cima, para prensar bem.

Para finalizar, nada como pulverizar com açúcar, completar com calda de açúcar com canela.

Et voilá! O bolo fofo recheado, pronto!

E aí? Vão encarar esta receita fofa? Ela rende umas 15 fatias.

Vem novidade por aí: novos produtos para uma loja de conveniência. E em breve, sai um sorvete de caramelo salgado. Nem precisa provar para saber que será bom.

Imperdíveis: os bolinhos de pote! Carola recebe encomendas com 48 horas de antecedência, pelo instagram @carolatroisgros 

E mais: irresistível o que se vê nas prateleiras do Mundo do Enxoval. Tinha que mostrar estas toalhinhas com motivos que motivam qualquer criança a tomar banho

 

Toalhas de crianças do Mundo do Enxoval